今日の小原っ子!

食に関する学習(中学校編)

 

 

食に関する学習(中学校編)


   

      DSCF2551.jpgDSCF2557.jpgDSCF2545.jpgDSCF2549.jpg

DSCF2576.jpgDSCF2573.jpgDSCF2562.jpg

 


 

  21日(木),小学校に引き続き,中学校でも食に関する学習が行われました。給食センターの佐藤先生・伊藤先生の指導の下,1・2年生には「スポーツと栄養について考えよう」,3年生には「受験期の生活を考えよう」というテーマで学習をしました。

 1・2年生では,まず自分の食生活を振り返りをした後,青山学院大学の駅伝選手の食事を例にしながら,6つの基礎食品群に分類を行いました。”大豆は第1群だけど,大豆になる前の枝豆は第4群になる”など,新たな発見もありました。これらを受けて,スポーツをする時には,バランスのとれた栄養を摂ること,適切な水分補給,疲労回復のためにクエン酸を摂取することが大切であるということを学びました。

 3年生では,1日の生活時間や食事内容について振り返り,自分の生活習慣の問題点について確認した後,受験期を乗り切るために,朝食を食べることの大切さや十分な睡眠時間を確保することの大切さなどを学びました。

 どちらの授業も,成長期にとても重要な生活習慣について考えるものでした。これを機に,一度自分の生活習慣を振り返り,できることから取り組んでほしいと思います。

 

中学生の活躍   2019/11/21   中ー教員
≪ 第3回 命を守る訓練(火災)  |  後期生徒会総会 ≫
≪ TOP  |